Regenerativer Tourismus als Chance für die Zukunft

Bild: Mostviertel Tourismus Fest 2024 © Mostviertel Tourismus GmbH, Chris Holzinger

Die Mostviertler Tourismusbranche traf sich am Dienstag, den 22. Oktober 2024 im Museum Niederösterreich zum traditionellen Mostviertel Tourismus-Fest. Der Abend stand unter dem Motto „Nachhaltigkeit und regenerativer Tourismus“. Das Mostviertel Tourismus-Fest findet jährlich an einem anderen Ort im Mostviertel statt, heuer in der Landeshauptstadt St. Pölten. Im Museum Niederösterreich wurde den über 200 Gästen ein kurzweiliger Abend mit Vorträgen rund um das Thema Nachhaltigkeit und regenerativer Tourismus geboten. Durch den Abend führte ORF-NÖ-Moderatorin Ursula Pucher, für die musikalische Umrahmung sorgten die Gravögl mit ihrem Mostviertler Mundart-Folk.

Tourismus als Motor für die Regeneration

Zu Beginn des Abends gab Johannes Scheiblauer, Vorsitzender der Generalversammlung der Mostviertel Tourismus GmbH und Hoteleigentümer, einen Einblick in das Thema Nachhaltigkeit aus unternehmerischer Sicht. In Vertretung von Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner beantwortete anschließend Karl Wilfing, Präsident des NÖ Landtages, die Frage, wie sich Nachhaltigkeit auf Landesebene zeigt und wie Touristiker:innen den Weg in eine Zukunft bereiten können, in der Tourismus zum Motor für die Regeneration wird.

„Der Tourismus in Niederösterreich sollte auch in Zukunft positive wirtschaftliche, soziale und ökologische Auswirkungen auf die jeweiligen Regionen haben. Dafür bedarf es eines starken Zusammenhalts und eines verantwortungsbewussten Managements, wie es von der Niederösterreich Werbung und Mostviertel Tourismus gelebt wird. Dabei gilt es, besondere Rücksicht auf die lokale Kultur und die Menschen zu nehmen, Gemeinschaftsinitiativen zu fördern und die natürliche Umwelt zu schützen“, führte Karl Wilfing aus.

Den Wandel als Chance begreifen

Ein informativer Vortrag mit dem Titel „Zukunft Tourismus – Den Wandel als Chance begreifen“ führte die Anwesenden im zweiten Teil des Abends anschaulich in die Zukunft des Tourismus ein, der in Zeiten des Klimawandel und der Regression umstritten ist. Florian Größwang, Regionalentwicklungsexperte und Gründer von TourCert-Austria, sprach über die vier großen Treiber des Wandels im Tourismus. Ein digitaler, grüner, kultureller und systemischer Wandel stehe den Regionen bevor, um zu nachhaltigen, Ökosystemen zu werden. Diese Transformation stelle eine Herausforderung dar, biete aber vor allem auch große Chancen. Der regenerative Tourismus könnte beispielsweise eine neue Zielgruppe in die Region bringen.

Miteinander, Lust auf Zukunft & Mut

Im letzten Teil des Abends skizzierte Kristiane Spiegl, Bereichsleiterin Nachhaltigkeit bei der Niederösterreich Werbung, den niederösterreichischen Weg in die Zukunft des nachhaltigen Tourismus. Tourismus müsse so gestaltet werden, dass er die Lebensqualität vor Ort verbessert, zur Erhaltung der natürlichen und kulturellen Ressourcen beiträgt und die Einzigartigkeit der Destinationen und Betriebe in den Vordergrund stellt. Drei Werte – Miteinander, Lust auf Zukunft, Mut – und drei Handlungsfelder – Identität, Kultur, Natur – bilden dabei den Kompass.

Mostviertel Tourismus Geschäftsführer Andreas Purt nannte abschließend Beispiele aus dem Mostviertel, wo der regenerative Pfad im Tourismus bereits erfolgreich beschritten wird, etwa im Pielachtal oder bei den Mostviertler Feldversuchen„Wir arbeiten derzeit intensiv daran, auch im alpinen Mostviertel die letzte Meile für Gäste so klimaschonend wie möglich zu gestalten und versuchen den nachhaltigen, regenerativen Ansatz in all unseren aktuellen Projekten abzubilden. Tourismus kann einen positiven Beitrag für uns alle leisten“, schloss Andreas Purt den Abend.

Regionale Kulinarik zum Ausklang

Im Anschluss an den offiziellen Teil des Abends wurden regionale Speisen und Getränke aus dem Mostviertel serviert. Die Speisen wurden von der mit dem Umweltzeichen zertifizierten Flieger Gastro GmbH zubereitet. Für die Getränkebegleitung sorgten Weine aus dem Traisental (Weingut Markus Huber), Birnenmost und Säfte (Familie Gatterer) sowie regionale Bierspezialitäten (Bahnhofsbräu Styx, Egger Bräu). Außerdem konnte den ganzen Abend über im Museum die Sonderausstellung „Zimmer frei! Urlaub am Land“ besichtigt werden.

Das Mostviertel und die Nachhaltigkeit: https://www.mostviertel.at/nachhaltigkeit

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